>>Почему лошадь кашляет?

Почему лошадь кашляет?

Помогите, моя лошадь кашляет!

А кашляет она, чтобы освободить дыхательные пути от пыли, микроорганизмов, слизи и других патогенных веществ, нарушающих проходимость органов дыхания. Однако, длительный, спазматический кашель изнуряет лошадь и чреват осложнениями: повышается грудное давление, растягиваются альвеолы, развивается эмфизема, застой венозной крови.

Изначальных причин кашля масса: от ненадлежащих условий содержания и эксплуатации до неполноценного кормления и заболеваний, а также осложнений заболеваний, таких как:

— бронхит

— эмфизема легких

— аллергическая реакция

— параскаридоз

При первых же признаках заболевания нужно немедленно обращаться к специалисту. Только он может поставить диагноз и дать необходимые рекомендации по лечению.

Многие заболевания лошадей обусловлены несоблюдением элементарных правил кормления, содержания и эксплуатации. Недопустимо:

— содержать лошадей в захламленном, пыльном, темном, грязном помещении

— мокрая неправильная подстилка

— тусклое освещение в стойле

— повышенная влажность (более 80%)

— сквозняки

— маленькая площадь загона (менее 20 м2 на одну лошадь)

— неполноценное питание,

— скармливание плесневелого, пыльного сена и другого грязного корма

Помимо основного лечения, которое, конечно, назначает ветеринар, нужно следить:
— за балансом физической нагрузки и отдыха

— за сбалансированностью питания и питьевым режимом

Зимой в дополнение к основному рациону и в качестве витаминной подкормки дают хвою и веточный корм. Для поддержания баланса питания, здоровья и стимуляции иммунитета отлично подойдет сухая смесь для лошадей СБТ МОС активатор:
— ускоряет развитие
— катализирует усвоение основных пищевых групп (протеинов и углеводов)
— поднимает общий уровень обменных реакций
— Являясь мощным иммуномодулятором, профилактирует большинство инфекционных заболеваний и облегчает синдромы проблем дыхательной системы
и комплексный симбиотик СБТ лакто от компании «Сибирские биотехнологии». Влияние этих двух продуктов было проверено опытным путем: после двух месяцев приема в комплексе они показали положительные изменения у возрастной лошади, здоровье которой было отягощено Хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) аллергического характера на пыльцу сосны и березы. Изначально наблюдались следующие проблемы:

— кашель — громкий, болезненный, сильный продолжительностью 2-3 мин.
— кашель появлялся как в покое, так и при нагрузках, усиливался на резкие запахи аллергенов, особенно вечерами.

— дыхание жесткое, похожее на шуршание наждачной бумаги

— при прослушивании наблюдались сухие, реже влажные хрипы

— ноздри были значительно расширены

С подкормками СБТ отмечено существенное улучшение самочувствия в период обострения: прошло в более легкой форме, чем обычно. Так же из-за болезни лошадь плохо держала тело, на подкормках повысилось усваивание кормов, общая кондиция лошади стала лучше. Отрицательного влияния не отмечено. А как вы относитесь в подкормкам и иммуномодуляторам?

About the Author:

Оставить комментарий