>>Гниль на комнатных растениях

Гниль на комнатных растениях

Говорят, цыплят по осени считают, а вот комнатные цветы – по весне. И это могут подтвердить даже самые професииональные цветоводы. Дело в том, что из-за повышенного тепла и недостатка проветривания в холодное время года наряду с активностью на комнатных цветах тли, паутинного клеща и другой неприятной живности появляются гнилостные заболевания комнатных растений, которые при бездействии приводят к гибели растения и массовому распространению на соседние цветы. Более распространены:

СЕРАЯ ГНИЛЬ — Возбудитель: грибок-паразит Botrytis cinerea. Поражает чаще «мясистые» ткани растений с нежными и сочными побегами (кактусы, бегонии, цикламены, диффенбахии, глоксинии и пальм). Гнилостные образования появляются и из-за неаккуратного разделения тела растения при пересадке с использованием нестерильных инструментов и даже с дуновением ветра, особенно когда растение «занято цветением».

БЕЛАЯ ГНИЛЬ – Возбудитель: грибок Sclerotinia sclerotiorum – распространяется быстрее серой, охватывая не только листья и стебли растений, но и их плоды. В основном садовые культуры: клубника, земляника, персики, яблоня, в условиях дома – плодоносящие цитрусовые.
Поражается одновременно и стебель в нижней части и верхушка растения. Грибок попадает в корни растения через почву, обычно при температуре 12 — 14 градусов С, превращая растение в бесцветную водянистую массу, покрытую белым налетом плесени.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ МОКРАЯ ГНИЛЬ: поражения от корней до верхних побегов в условиях повышенной влажности и наоборот при высоких температурах воздуха (в сезон отопления). Начинается с небольшого пятна серого, коричневого или черного цвета, которые со временем разрастаются: растение гниет, источая неприятный запах, превращаясь в водянистую кашу. Спасти растение можно удалением пораженных побегов или черенкованием здорового побега от болеющего корня. После процедуры место, где было больное растение, хозинвентарь и даже свои руки следует продезенцицировать.

Профилактика и лечение:

— избегайте скученности между домашними цветами

— поддерживайте оптимальный температурный режим и освещение

— чаще проветривайте помещение

-своевременно удаляйте отмершие побеги (убирайте их даже из квартиры (дома), сжигайте)

-СОКРАТИТЕ ПОЛИВ (только по мере высыхания земляного кома- проверяем пальцем – на 1 см)-переувлажнение почвы приводит к частичному отмиранию корневища, на нем образуются ранки, через них споры грибка и попадают в ткани растения

— обеззараживайте растение и грунт (в сложных ситуациях полностью заменяйте грунт) с одновременным добавлением оздоровительных препаратов

ВАЖНО: Когда факт заболевания уже установлен, необходимо строгое соблюдение всех профилактических мероприятий, а также присыпание пораженного участка растения золой, порошком марганцовки или древесным углем. Больное растение переводится на карантин, ведь споры грибка передаются при малейшем контакте с источником инфекции.

Раз и навсегда спасти от «гнилостных неприятностей» поможет органический фунгицид пролонгируемого действия для защиты от широкого спектра грибных и бактериальных болезней «СБТ-триходермин ТН82» от компании «Сибирские Биотехнологии». Обработку им следует производить с интервалом 7 — 12 дней, по мере необходимости. Он совместим с химическими гербицидами, инсектицидами и биологическими препаратами.

ВАЖНО: Использовать только в тщательно вымытых от химических компонентов агрегатах.

Продлите жизнь своим комнатным цветам, чтобы после зимовки они снова порадовали вас сочной зеленью и яркими красивыми цветами!

About the Author:

Оставить комментарий